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ル・パルフェ1936
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ル・パルフェ Q&A
Q.脱気とはなんですか?
A. 脱気とは食品とフタの間に残る空気を減らすために行います。加熱によりビンの中に残った空気を膨張させ、内部の圧力が上昇すると内部の空気が外部に逃げていきます。そのまま常温まで冷ませば、これで外気の進入はシャットアウトすることができます。この機能を使って手作りの料理をおいしく安心して保存できます。
Q.脱気の時間に目安やきまりはありますか?
A.レシピによって脱気の時間は異なりますが、脱気時間が短すぎる場合、脱気ができていないことがわかる場合があります。
Q.ボーカル、テリーヌの金具、フタなどばらばらにしても良いですか?
A.本体、フタ、金具は特殊な製造工程で組み立てていますのでバラバラにはしないでください。
Q.ボーカル、テリーヌのフタを取り替えますか?
A.ボーカル、テリーヌのフタは取り替えません。
Q.コンフィチュールにもっとも適したビンはどれですか?
A.ジャムポットが適しています。
Q.ボーカル、テリーヌとダブルキャップの違いはなんですか?
A.脱気の原則は同じですが(100度まで温度を上げることで、真空にします。)方法が異なります。ボーカル、テリーヌの場合はパッキンのゴムの伸び縮みで空気を逃がし、ダブルキャップの場合は、内フタの伸び縮みで空気を逃がします。
Q.何でも保存できますか?
A.基本的には何でも保存できます。
Q.いったん脱気したら、保存の期間は何でも同じですか?
A.通常、何年も保存可能ですが、1年以内の消費をお勧めしています。
Q.調理済みの野菜と生野菜どちらが長く保存できますか?
A.どちらも長く保存できます。
Q.脱気をしすぎると問題がありますか?
A.ありませんが、火が通り過ぎてしまい、美味しくなくなってしまう可能性があることがあります。
Q.脱気の後、すぐ熱湯からだしたほうがいいですか?それともさめるのを待ったほうがいいですか?
A.ビンを出す前に、熱湯がさめるのを待ったほうが良いです。
Q.どうやって脱気ができているかわかりますか?
A.脱気ができている場合はビンが冷めたあとで、金具をはずしてもパッキンがしっかりしまっています。


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