保存食に最適なレシピです。急な来客時に気のきいた食前酒やおつまみに。
料理はしたくないけど美味しいものが食べたい時の最適な料理など是非お試しください。プラス、何よりもオリジナリティ溢れたあなたのエッセンスを足してくださいね。

ル・パルフェ スペシャルレシピ

かにみそバーニャカウダ

材料:
テリーヌジャー 200cc用

- かにみそ…15g
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく(みじん切り)…2カケ
- 生クリーム…200cc
- コーンスターチ…小さじ1
- 塩…適量
- こしょう…適量

保存方法 :

1. なべを中火にかけオリーブオイルを熱し、にんにくを焦がさないようにいためる。

2. 香りが出たらかにみそを加えて軽く混ぜ合わせる。

3. (1)に生クリームを加え、コーンスターチを同量の水で溶いて加えとろみをつける。塩・こしょう各適量で味を調える。
イタリア ピエモンテ地方の家庭料理。
レストランなどでもすっかりお馴染みです。ここでは、かにみそを加えてちょっぴり日本風にアレンジしました。
冷蔵庫で1か月ほど保存がききますが食べる前は湯煎で温めてください。白ワインがすすみそうですね。