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ル・パルフェ スペシャルレシピ
青梅ジャム
【材料】 ボーカルジャー 0.5L用
-青梅…1kg
-砂糖…400g
-ハチミツ…200cc
【手順】
1. 梅は水で洗い、ヘタを爪楊枝で取り、鍋にヒタヒタの水を入れて火にかける。
2. 沸騰したら火を止めザルにあけ冷水でアクを洗い流し、新しい水に差し替えて半日水にさらしておく。
3. 2の梅の痛んだところを取り除き、梅をザルに入れて潰して漉す。
4. 漉した梅を鍋に入れ、砂糖半量を入れて焦げないように弱火で混ぜ合わせる。
5. アクを取りながら、残りの砂糖とハチミツを入れ、適度に煮詰める。
6. 粗熱が取れたらビンにいれて保存する。
※砂糖とハチミツはお好みで加減してください。
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